DDCAR на Ленинском
ул. Вавилова, 13А
+7(495)-120-75-03
DDCAR Южная
Днепропетровский проезд, 5с1
+7(495)-120-75-03
DDCAR Ховрино
ул. Лобненская, 17
+7(495)-120-90-15
23.02.2018

Как выбрать аккумулятор для автомобиля?

Когда батарея перестает справляться со своей основной задачей — запуском двигателя - нужно немедленно ее заменить. Тогда у водителя возникает вопрос: как выбрать АКБ для автомобиля из множества моделей разных брендов? Модели различаются по техническим характеристикам, габаритам и цене. Диапазон цен велик: от 3-4 тыс. за российские и китайские батареи до 20 тыс. рублей за европейские и американские.

Чтобы не ошибиться при покупке аккумулятора для авто, следует разобраться в принципе работы и типах батарей. Узнайте основные параметры АКБ и лучших производителей в конкретном ценовом сегменте. Перед покупкой источник тока нужно проверить.

Аккумулятор для авто: принцип работы и назначение

На наземных ТС стоят, как правило, свинцово-кислотные аккумуляторы - какие лучше, нам предстоит разобраться вместе. Автомобильный аккумулятор является вспомогательным источником тока на машинах, снабженных ДВС, и выполняет такие функции, как:

  • Питание бортовой сети при выключенном двигателе.
  • Запуск силовой установки.
  • Обеспечение работы потребителей совместно с генератором (при значительных нагрузках).

Используемые повсеместно АКБ соответствуют стандарту ГОСТ Р 53165-2008 и относятся к категории стартерных. Аккумулятор выглядит как батарея из шести последовательно соединенных секций, напряжение в каждой из которых составляет 2 В. Элементы размещаются в одном корпусе, разделенном на изолированные отсеки. В них - пакеты из электродов (сепараторов) и разделительных пластин. В каждую секцию заливается водный раствор серной кислоты (электролита).

Сепаратор — это свинцовая решетка, в которую запрессовывается порошковый наполнитель двух видов: диоксид свинца для анодов и металлический свинец для катодов. Они разделены пористыми пластинами, изготовленными из материала, не подверженного воздействию электролита.

В аккумуляторной батарее происходят электрохимические реакции двух типов: окисление металлического свинца до сульфата свинца на аноде и восстановление диоксида на катоде. Описанные процессы происходят при разряде АКБ, при этом возникает электрический ток. При заряде батареи проистекают обратные химические реакции. При разряде плотность электролита падает, при заряде — наоборот увеличивается.

Типы автомобильных аккумуляторов

Видов АКБ несколько - автолюбителям есть из чего выбрать:

  • Обслуживаемые модели. У батареи предусмотрены заливные отверстия, через которые возможно выполнить доливку электролита. При правильной эксплуатации этот аккумулятор для авто имеет большой ресурс, но небезопасны из-за сильного газовыделения.
  • Малосурьмяные (малообслуживаемые). Такие аккумуляторные батареи не нуждаются в частом уходе, не требовательны к параметрам бортовой сети и имеют низкую цену.
  • Кальциевые (необслуживаемые). Отличаются низким уровнем саморазряда, не требуют постоянного ухода. Недопустим глубокий разряд.
  • Гибридные (необслуживаемые). Имеют высокий стартовый ток, устойчивы к перепадам напряжения благодаря комбинированию пластин с примесью сурьмы и кальция.
  • AGM (для машин, оборудованных системой старт-стоп). Не содержат жидкого электролита, безопасны, имеют большой ресурс.
  • GEL. Аккумулятор отличается увеличенным сроком службы - до 10 лет. Не требуют обслуживания и ухода, но чувствительны к погоде.
  • EFB (необслуживаемые). Достоинства - малое время заряда, увеличенный пусковой ток, широкий диапазон рабочих температур.

Чтобы правильно выбрать аккумулятор, учтите: замена изделия AGM на обычное недопустима. Это приведет к быстрому выходу новой АКБ из строя по причине перегрузки, возникающей из-за частых запусков двигателя.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля: основные критерии

Если заказываешь АКБ через интернет, рискуешь получить некачественное изделие. Чтобы выбрать хорошую АКБ, нужно подойти к этому ответственно. Важный критерий - интенсивность пусковых токов при низких температурах. Они должны быть достаточно высокими, если машина ездит в суровых климатических условиях.

Сейчас можно выбрать аккумулятор по марке автомобиля — с минимальным риском ошибиться. Приложение обеспечивает подбор АКБ с учетом типа, размеров и характеристик. Если же у вас нет возможности выбора по каталогу, то смотрите на следующие критерии.

Объем двигателя

Выбирать аккумулятор для авто следует исходя из типа и технических характеристик силового агрегата. Для запуска дизельного двигателя с большим объемом нужна батарея большей емкости, чем для бензиновой малолитражки. В руководстве по эксплуатации машины вы найдете рекомендованные производителем параметры АКБ, что существенно упростит ее поиск.

Сила пускового тока

Аккумуляторы имеют маркировку вида 6СТ-60 или 6СТ-55, в которой указана номинальная емкость в ампер-часах - соответственно 60 и 55 Ач при условии, что заряд полный. Для оценки емкости АКБ используется еще один показатель. Это период времени, в течение которого батарея способна отдавать ток в 25 А при температуре окружающей среды в 27⁰C. Для упомянутых выше изделий разряд в ноль происходит в течение 100-105 минут.

При запуске машины для работы стартера требуется большой ток, который обеспечивает аккумулятор. При -18⁰C его мощность падает больше, чем на 60%. Соответственно, для нормальной эксплуатации машины на севере стартовый ток батареи должен быть вдвое выше, чем у тех машин, что используют в условиях умеренного или теплого климата

Тип клемм и полярность

Есть батареи 2 видов для автомобилей европейского и азиатского производства. Плюсовые и минусовые клеммы на них размещены с точностью до наоборот. На японских батареях плюсовая — слева, минусовая — справа, часто такие АКБ не подходят для машин, сделанных в ЕС и США. Это важно, ведь несоблюдение полярности при подключении батареи приводит к выходу из строя электроники.

Различны у АКБ также и размеры клемм: у аккумуляторов, изготовленных по европейским стандартам, «плюсовые» имеют диаметр 19.5 мм, «минусовые» — 17.9 мм. У азиатских Type 3 12.7 и 11.1 мм соответственно. Для подключения агрегата с тонкими клеммами используют переходники-колпачки.


Габариты АКБ автомобиля

Правильно выбрать аккумулятор для конкретного автомобиля можно, если известны точные размеры старой АКБ. Плотность компоновки оборудования в моторном отсеке очень высокая, и установить большую батарею на место меньшей по габаритам просто не удастся. Перед визитом в магазин обмерьте старый агрегат, чтобы исходить из этих размеров.

Дата выпуска аккумулятора авто

На рынке много батарей, произведенных несколько лет назад. Максимальный срок службы будет существенно меньшим, нежели у тех, что только сошли с конвейера. Дата выпуска АКБ должна быть указана на корпусе и этикетке, которая наклеивается на изделие. Если этикетка отсутствует и вид батареи вызывает сомнения, откажитесь от покупки. Лучше покупать аккумулятор для авто, изготовленный как можно ближе к дате приобретения. Тогда можно рассчитывать на долгую работу АКБ.

Какой фирмы аккумулятор приобрести?

Лидерами рынка признаются европейские производители АКБ для автомобиля, среди которых популярны торговые марки «Bosh», «Optima» и «Varta». Среди российских аккумуляторов лучшими, по отзывам водителей, являются батареи «Зверь», «АКОМ», «Пилот» и «Титан». Какой фирмы батарею выбрать, решать вам. Качество агрегатов из ЕС выше, чем у российских аналогов. Как и цены.

Выбирая, какие аккумуляторы приобретать для автомобиля, исходите из собственных финансовых возможностей. Для установки на машину с большим пробегом есть смысл купить российский агрегат, который по надежности мало уступает импортному, но значительно его дешевле. Слишком низкая цена аккумулятора должна насторожить. В магазинах много контрафактных изделий, которые ломаются спустя несколько месяцев.


Проверка АКБ перед покупкой

Батарею нужно осмотреть. Корпус должен быть сухой, чистый, без повреждений. На этикетке должна быть дата производства. Выбирайте самую свежую. Непосредственно перед покупкой проверяется напряжение - если оно ниже 10,5 В, значит, аккумулятор непригоден для эксплуатации. Затем нужно проконтролировать ток разряда при помощи нагрузочной вилки. При подключении прибора вольтметр должен показывать напряжение в пределах 12.6 -12.9 В, при включении нагрузки на 5 с оно не должно просесть ниже 10.2 В.

Заключение

Мы рассмотрели, как понять, какой лучше аккумулятор выбрать для автомобиля. Следование приведенным рекомендациям существенно увеличивает шанс приобрести качественную АКБ. Продукция известных торговых марок предпочтительнее, она проходит контроль качества, поэтому процент брака минимален. При покупке батареи проконтролируйте заполнение паспорта и гарантийного талона и сохраните чек.

Запись в автосервис
8 (495) 120-75-03
с нами можно обсудить
remont@ddcar.ru
нам можно написать