DDCAR Марьино
ул. Перерва, 19с3
+7 (495) 260-18-02
DDCAR Ховрино
ул. Лобненская, 17
+7 (495) 120-90-15
DDCAR г. Люберцы
Люберцы, Южная улица, 30с1
+7 (495) 260-18-05

Предлагаемый ассортимент шин в автомагазинах настолько широк, что даже опытному автомобилисту непросто сделать правильный выбор. Для этого нужно знать параметры и особенности автомобильных шин, которые подойдут вам на автомобиль. Неправильно подобранные шины снизят управляемость автомобилем, передвигаться будет некомфортно.

Если приобретаете шины впервые, то начать стоит с определения сезонности шин, которые вам требуются. Шины делятся на:

  • зимними;
  • летними;
  • всесезонными.

Особенности зимних шин

Для их использования среднедневная температура должна опуститься ниже +7 градусов. В теплую погоду такая резина будет просто быстро изнашиваться. Все дело в ее химическом составе, который рассчитан на эластичность при отрицательных температурах. Рисунок протектора содержит крупные самоочищающиеся блоки, резина хорошо сцепляется с заснеженным зимним дорожным полотном. Зимние шины делятся на шипованные и нешипованные.

Различают зимние шины для сурового климата и «еврозиму». Первый тип шин рассчитан на передвижения в скандинавских странах и в северных регионах РФ, где температура достигает -20--30 градусов по Цельсию. Второй же тип - рассчитан для мягких зим Центральной и Южной Европы, для езды по очищенным дорогам при температурах -5+10 градусов. Неопытные автомобилисты путают такую резину с «всесезонкой». По сравнению с летней зимняя резина сильнее шумит на сухой дороге.

Особенности летних шин

В противоположность зимним, летние автомобильные шины начинают продуктивно работать при температурах выше +7 градусов по Цельсию. Изнашивается летняя резина быстрее зимней, так как используется больше месяцев в году. Производители учитывают это и добавляют в резиносмесь специальные компоненты, которые позволяют шине сохранять все характеристики в жаркое время года и добавляют износостойкости. Зимой такая резина «дубеет», передвижение похоже на езду на деревянных колесах, что опасно.

Рисунок протектора летней резины содержит каналы для отвода воды из-под колес, что уменьшает аквапланирование. Протектор, в отличие от зимнего, не содержит крупных блоков, что дает колесам дополнительное сцепление на твердой сухой и мокрой дороге.

Особенности всесезонных шин

Эти шины представляют собой симбиоз летней и зимней резины - мягче, чем летние, и тверже, чем зимние. Передвигаться на повышенной скорости на них опасно. Такие шины подойдут вашему авто, если вы используете «пенсионерский» стиль езды, а зима в вашем регионе не слишком суровая. Не забывайте регулярно балансировать колеса с всесезонными шинами (хотя бы раз в год).

Резина с низким профилем

Такие автомобильные шины демонстрируют отличную управляемость и сцепление с дорогой. Разгон на таких покрышках будет происходить быстрее, тормозной путь будет короче. Подходят для гладких асфальтированных дорог. Неровности дорожного полотна вызывают ускоренный износ подвески или даже деформацию диска.

Шины Run Flat

Боковина таких шин усилена, что позволяет долгое время двигаться с проколом и без давления в колесе, не деформируя диск. Эта дорогая резина устанавливается только на авто, оснащенные системой контроля давления в шинах и специально настроенной подвеской.

Шины для внедорожников

Отлично работают на пересеченной местности и плохо на асфальтированном покрытии. Протекторный рисунок глубокий, благодаря чему шины глубоко вгрызаются в грязь. На таких покрышках нежелательно передвигаться по асфальту, иначе они быстро сотрутся.

Протектор шины

По типу рисунка протектора шины делятся на:

  • направленные;
  • ненаправленные;
  • симметричные;
  • ассиметричные.

Симметричные ненаправленные

Самый популярный тип шин. Их установка не зависит от направления вращения. Демократичная цена, простая установка, но индекс скорости на таких зимних покрышках будет снижен.

Симметричные направленные

Подойдут для спортивного автомобиля. Уверенно чувствуют себя на мокром асфальте. На боковине таких шин есть надпись «Rotation» и стрелка, указывающая направление вращения. Повышенный индекс скорости, хороший отвод воды, но шум в дороге и высокая цена.

Асимметричные ненаправленные

Эти автомобильные шины имеют внутреннюю и внешнюю стороны, что стоит учитывать при установке. Отличная управляемость, водоотвод и привлекательная цена.

Асимметричные направленные

Самый дорогой вид шин с направлением хода, внутренней и внешней сторонами, высоким индексом скорости. Машина на таких колесах уверенно чувствует себя на сухом и влажном дорожном покрытии летом.

Особенности маркировки шин

Кроме маркировки с типоразмерами шины на боковине содержат информацию о допустимой скорости и нагрузке.

Обозначения «Water», «Aqua» или «Rain» наносятся на дождевые шины.

Число напротив надписи «Max Pressure» указывает на допустимое давление в шине.

Обозначение «Tube Type» говорит о камерной, а «Tubeless» - о бескамерной шине.

Надписью «All Season» обозначают всесезонные шины.

Надпись Winter обозначает принадлежность покрышки к зимним шинам.

«M+S» обозначает то, что шина рассчитана на эксплуатацию в грязи и снегу.

«Twi» - обозначение места расположения индикатора износа.

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать