Ваш город Москва?

Да

Изменить

Москва
График работы
DDCAR Алтуфьево
Дубнинская улица, 79
+7 (495) 120–90–15
DDCAR Нагатинская
Хлебозаводский проезд, 7А
+7 (495) 846–73–34
DDCAR Царицыно
6‐я Радиальная улица, 20с7
+7 (495) 129–08–90
DDCAR Владыкино
Алтуфьевское шоссе, 27Ас2
+7 (499) 110–41–35
DDCAR Планерная
улица Героев Панфиловцев, 26
+7 (495) 846–75–94
DDCAR Сходненская
улица Свободы, 35с31
+7 (495) 281–26–46
DDCAR Беломорская
Беломорская улица, 40с18
+7 (499) 288–10–45
DDCAR Беляево
улица Академика Опарина, 5
+7 (495) 845–22–48
DDCAR Измайлово
Ткацкая улица, 12
+7 (495) 859–47–80
DDCAR Одинцово
Кленовая улица, 1Ас1
+7 (495) 859–20–41
DDCAR Королев
Королёв, Ярославский пр‐д, 11
+7 (495) 492–48–18
DDCAR Химки
Химки, Ленинский пр‐к, 27А
+7 (495) 159–61–26

В 1990‐е годы владельцы автомобилей стали обзаводиться иммобилайзерами. Устройства помогали защитить машину от угона. Сегодня иммобилизатор остается в строю, как дополнительный охранный контур. Порой оборудование начинает играть против своего хозяина: иммобилайзер не видит ключ. Тогда приходится идти на хитрость, чтобы запустить мотор. Расскажем, какие способы для восстановления стабильного коннекта работают в современных условиях.

Устройство и принцип работы

Принцип работы иммобилайзераКак работает иммобилизатор

Иммобилайзеры могут выглядеть по‐разному, но большинство из них содержат:


  • антенные и приемные элементы;
  • контроллер;
  • преобразователь;
  • электроцепи.

Многие устройства работают без батареек, энергия поступает индукционно от катушки возле замка зажигания автомобиля. Но в трети из иммобилизаторов все же установлены элементы питания. Иммобилайзеры, работающие по бесконтактному принципу, посылают сигнал через метки типа RFID — Radio Frequency Identification. В переводе это значит «идентификация с помощью радиочастот». Сигнальная генерация начинается после подачи импульса антенной, через которую также принимается сигнал. В силу небольшого размера, чип монтируется в корпус ключа, антенну «наматывают» на замочную личинку.

Когда включается зажигание, иммобилайзер читает код и принимает информацию из эфира, сравнивая её с записанным в память. Верный код запускает подачу разрешающего сигнала на управляющий блок, автомобиль готов к старту. Сложные криптографические модули могут использовать коды без повтора. Но такие динамические наборы импульсов могут нарушить баланс системы, она теряет связь с иммобилайзером, приходится его «обучать» заново.

Интересную модель установили разработчики ИММО на французские ТС: у владельцев Citroen и Peugeot иммобилайзер не ограничивается однократным вопросом, а анализирует присутствие хозяина несколько раз. При прекращении передачи сигнала на чип автоэлектроника «усыпляется».

Кроме RFID, управление иммобилайзером может выполняться инфракрасным оборудованием на светодиодах. Открывая дверь, пользователь нажимает кнопку, расположенную на ключе. Ручное открытие с поворотом замка приведет к блокировке контроллера, «движок» не заведется.

Признаки выхода из строя

Значок неисправности иммобилайзераИндикатор неисправности на панели приборов

Проверку начинают с того, работают ли вообще автомобильные системы наподобие аккумулятора. О том, что связка «иммобилайзер-ключ» перестала действовать корректно, сообщают следующие признаки:


  • приборная панель выдает свечение или мигание индикатора, на котором есть пиктограмма авто со значком ключа или замка;
  • на бортовом компьютере появляется сообщение об ошибках, в которых упоминается иммобилайзер;
  • бензонасос не издает характерного звучания, когда включают зажигание;
  • стартер не крутит;
  • смесь не воспламеняется при запуске стартера.

Судя по нашему опыту, появляется несколько симптомов одновременно. Но главный из них — индикатор неисправности на приборной панели. «Молчание» стартера может быть связано с неисправностью электрической цепи или самого устройства.

Причины потери связи с ключом

Бывают разные ситуации, в которых теряется коннект между элементами защитной системы. Сначала надо проверить, вдруг была попытка угона машины. Осмотрите все приборы на этот счет, чтобы ситуация не повторилась. Злоумышленник сначала вскроет дверные замки, на них останутся следы взлома. Рассмотрим причины, почему автомобильный иммобилайзер не видит штатный ключ.

Сгорел предохранитель

Сгоревший предохранительИсправный и сгоревший предохранители

Все электроприборы в автомобиле, включая иммобилайзер, защищены предохранителями. Они перегорают из-за высокой нагрузки или по причине износа. Поэтому пробой плавкой перемычки не дает работать «противоугонке». Обычно защита установлена во внутреннем блоке, около руля, но конкретные места установки смотрят по схеме в инструкции по эксплуатации машины.

Перебои с питанием блока управления

Потеря рабочей способности ИММО бывает связана с нарушением подачи электротока на управляющий блок. Причина этого — плохой контакт из-за загрязнений. По линии проводки может образоваться и обрыв, его находят и устраняют. Помогает также «прозвонка» всей цепи последовательно, когда на участке произошло замыкание. Это требует тщательной проверки, часто при таких моментах нужен демонтаж проводки. Проверяют и состояние штекеров, на которых контакта может и не быть вовсе.

Слетела прошивка

Перепрошивка электронного блока управленияПроцедура прошивки ЭБУ

Параметры заводских программ иногда сбиваются, это касается как самого ИММО, так и ЭБУ. Причины такого явления часто связаны с воздействием других установок высокой мощности типа сварочного аппарата или трансформаторов, их магнитное поле соприкасается с находящейся близко электроникой. Повреждаются файлы программного обеспечения в контроллере. Изготовители дубликатов автоключей поступают просто: при помещении ключа в катушечное поле считывают код. Но если чип нерабочий — это не помогает.

Сломался или размагнитился чип

Магнитное воздействие настолько сильное, что прошивкой дело не ограничивается: чип выходит из строя полностью или размагничивается. Чип вылетает, если ключ распадается при падении на фрагменты. В этом случае поможет клонирование. Это можно сделать в автосервисе или в специализированных мастерских.

Разрядился аккумулятор

Разрядился аккумуляторТестер показывает низкий заряд АКБ

Разрядка аккумуляторной батареи не даёт работать устройству, возможен и выход из строя АКБ, следует проверить его работоспособность. Это бывает, если случился долгий простой машины, или при большой нагрузке во время непродолжительной остановки. Получасовой перерыв в работе с подзарядкой обычно решает проблему. Протестируйте заодно контроллер. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять авто со включенными электроприборами.

Приемник потерял коннект с антенной

У адаптера антенны может потеряться видимость приемного устройства, неисправность способна появляться и исчезать в течение небольшого промежутка времени, не давая завершить запуск силового агрегата.

Причины могут быть в вибрациях и тряске, также дисконнект дает о себе знать, если разъемы повреждены в приемнике или антенне. Сказывается на соединении и состояние контактов: их загрязнение или окисление приводит к разрыву. Иногда это происходит спустя несколько суток, когда заканчивается резерв возможности держать коннект.

Тогда можно отключить антенный адаптер, отсоединить электропитание. Окисление снимают специальными составами типа WD–40, но это происходит, когда уже упущено время. Во избежание дальнейшего отхода контактов их поджимают. Также потребуется зачистка клемм, их загрязнение — частое явление.

Нет связи между иммобилайзером и ЭБУ

Нарушена связь между IMMO и ECUНет связи между IMMO и ECU

Подобная проблема возникает при нарушении синхронизации ИММО и ЭБУ, причины также могут крыться в состоянии контактов и разъемов, но бывают вызваны и поломкой одного из устройств, иногда и обоих. Тогда их следует продиагностировать, неисправные подлежат замене, ключи перепрошивают заново, убирают функцию ИММО. Если дело в контактах, разъемах, клеммах, то выполняют «прозвонку», зачистку, поджим необходимых элементов.

Потеряна связь иммобилайзера и ключа в мороз

Отрицательные температуры быстрее «сажают» аккумулятор, поэтому низкий батарейный заряд может разорвать связь ИММО и ключа. АКБ заряжают, в случае неисправности она подлежит замене. Могут также оказаться замороженными электрокомпоненты, но ситуация должна исправляться блоком обхода противоугонного устройства, если охранная система имеет автозапуск. Это характерно для следующих марок авто:


  • Форд;
  • Тойота;
  • Лексус;
  • Митсубиши;
  • Санг Йонг;
  • Хавейл.

Не произошло исправления — проверяем блок на исправность. Замерзший ключ удастся отогреть простым помещением в теплое место без повышенной влажности. В таких условиях не следует забывать и про состояние антенны — ее тоже проверяют.

Разрядилась батарейка в активном ключе

Разрядился элемент питания в ключе SkodaЗамена элемента питания в ключе автомобиля Skoda

Ключ может быть активным, но без работающей батареи он не справляется с задачами в полной мере, поэтому держите при себе запасной комплект, который пригодится в такой ситуации. Вот почему можно заменить батарейку на всякий случай заранее.

Своевременно диагностируйте блок обхода иммобилайзера, иначе его поломка или некорректная работа может сказаться на функционировании устройства. Следует учитывать, что метка может поддаваться смещению, при его обнаружении следует выправить ее положение.

Как завести машину

Большинство из озвученных выше основных причин, влияющих на поведение ИММО, относится к аппаратным, но могут быть и программные ошибки. Из любой ситуации можно найти выход. Мы выяснили, что иммобилайзер совсем не видит стандартный ключ, вот что надо делать.

Использовать запасной ключ

Самое простое — попробовать применить для запуска авто дополнительный ключ, запускающий двигатель. Такая копия обычно выдается в комплекте, но если он потерян или отсутствует, то его можно заказать повторно, стоимость будет значительно выше изначальной. Поэтому к обоим ключам стоит относиться бережно. Если даже доп. ключом не удалось осуществить запуск машины, значит, проблема не в нем.

Сделать перемычку

Сооружение перемычки из подручных предметов подойдёт для решения проблемы только в тех авто, где иммобилайзеры достаточно просты, и нет шины CAN, участвующей в управлении. В качестве таких предметов могут использоваться куски проводов или скрепки, которыми легко замкнуть контакты блокировки:


  • бензонасоса;
  • стартера;
  • зажигания.

Но там, где разработчики прописали иммобилайзер в прошивке электроблока, способ бесполезен.

Установить обходчик

Как работает обходчик иммобилайзераПринцип работы обходчика

Можно попробовать такой вариант — установить устройство, помогающее избежать воздействия иммобилайзера. Это можно сделать также в качестве превентивной меры, чтобы при поломке быть наготове. Широкий выбор обходчиков представлен в автомагазинах. Наиболее эффективно будет работать эмулятор, который действует как полная копия IMMO. Подключив его к проводке, можно подменить разрешающий сигнал на ЭБУ. Устройство воспримет его как настоящий. Тогда, имея под рукой даже дубликат ключа без чипа, можно спокойно завести автомобиль. Сигнал уйдет по CAN‐шине. Проблема с тем, что система не видит ключ, исчезнет.

Бывают внешние обходчики. Это небольшие коробочки, в которых установлены приемно‐передающие антенны. К ним прилагается дубликат ключа. С помощью таких обходчиков часто устанавливают автосигнализацию, которая запускается автоматически. Оба типа устройств решают проблему, но могут породить большую: авто останется уязвимым для нечистых на руку людей.

Отключить с помощью кода

Клавиатура для управления иммобилайзеромКлавиатура управления иммобилизатором Пежо 605

При наличии клавиатуры управления, можно отключить блокировку и завести автомобиль, для применения такого способа надо:


  • включить зажигание;
  • выжатую газовую педаль держать короткий промежуток до десяти секунд, дождавшись затухания индикатора ИММО;
  • нажать на панели первое число в коде, то есть, если это 1 — нажимаем кнопку один раз, 2 — два раза и т.д.;
  • снова провести ту же манипуляцию с педалью;
  • таким же образом ввести вторую цифру и т.д.

После введения кода в транспортном средстве можно запускать мотор. В некоторых моделях вместо панели управления используют пультовую клавишу центрального замка.

Заменить блок управления

Если все действия не помогают, остается только сменить ЭБУ. Но возможно удастся обойтись заменой управляющего устройства для иммобилайзера. А иногда приходится менять оба блока. ИММО можно удалить совсем, но это возможно только в ряде моделей путем «наката» специальной прошивки. После этого силовой агрегат заводится без всяких кодов. Но в таком случае придется устанавливать «сигналку», чтобы сохранить безопасность.

Что делать при потере связи с ключом

Мастер-ключ для переобучения иммобилизатораМастер‐ключ с красной меткой

На некоторых моделях авто проблема потери связи ИММО с ЭБУ решается переобучением иммобилайзера. Для этого необходим так называемый «мастер-ключ», помеченный характерной отметкой красного цвета. Процесс переобучения проходит по следующей схеме:


  • в автомобиле закрывают дверцы, не оставляя без блокировки;
  • красный ключ вставляют в предназначенное место, поворачивают для включения зажигания, отключение производят только при заполненном горящими индикаторами табло;
  • после выемки красного ключа без промедления вставляют новый, предназначенный для привязки;
  • выемку нового ключа производят после двух звуковых сигналов — тройного и двойного, которые подаются последовательно.

Такие действия можно проводить и с другими новыми ключами. Порой последовательность действий другая, она указана в инструкции по эксплуатации. У дилеров и компаний, занимающихся профессиональной перепрошивкой, есть возможность заниматься этим через специальное сканирующее устройство, посылающее запросы на сервер предприятия, изготовившего ключ.

Выводы

Главная задача иммобилизатора, которую он успешно решает, заключается в том, чтобы сохранить безопасность, исключить посягательства на собственность в виде автомобиля. Если машина не видит ключ, иммобилайзер можно восстановить самостоятельно, но что делать для окончательного решения проблемы, расскажут лишь сотрудники автосервиса. Они быстро найдут причину дисконнекта при сбоях, помогут поставить обходчик или перепрошить электронный блок управления. Профессионалам любой ремонт под силу.

Не советуем хранить ключи с чипом вблизи источников мощных сигналов: микроволновые печи, сварочные аппараты, индукционные плиты. Лучше держать их подальше от влаги, стараться не ронять.

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать