DDCAR Ховрино
г. Москва, ул. Лобненская 17
+7 (495) 120–90–15
DDCAR Зеленоград
г. Зеленоград, Сосновая аллея, 17, стр. 1
+7 (495) 859–20–41
DDCAR Бураково
г. Москва, ул. Буракова 27, корп. 1
+7 (495) 846–81–72
  • DDCAR Ховрино
    г. Москва, ул. Лобненская 17

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Зеленоград
    г. Зеленоград, Сосновая аллея, 17, стр. 1

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Бураково
    г. Москва, ул. Буракова 27, корп. 1

    с 9:00 — 21:00

Посторонние звуки из‐под капота — признак отклонения от нормальной работы механизмов. Распространенной проблемой является свист ремня ГРМ, игнорировать который не стоит, ведь если узел сломается, двигатель не сможет нормально работать или не запустится совсем. Рассмотрим возможные причины происходящего и способы устранения проблемы.

Причины свиста

Ремень ГРМ выполнен из корда, покрытого наружным слоем резины. Внутренняя поверхность снабжена зубьями для лучшего сцепления со шкивом коленвала. От него привод передает крутящий момент на распределительный вал, обеспечивая своевременную подачу топлива и воздуха для оптимального воспламенения смеси.

Если свистит ремень ГРМ, то это повод обеспокоиться, поскольку резиновый элемент может выйти из строя, оставив автомобиль обездвиженным.

Есть 5 основных причин, почему ГРМ начинает посвистывать.

Износ зубьев

В зависимости от марки и модели автомобиля расчетный срок службы резинового элемента в газораспределительном узле составляет 60–120 тыс. км. По мере эксплуатации зубцы постепенно стираются, поэтому появляется зазор между ответными выступами и впадинами на шкиве коленвала. При раскручивании в пустоты попадает воздух, что и вызывает неприятный писк или вой с правой стороны подкапотного пространства.

Трещины ремня ГРМИзнос зубьев и трещины

Попадание технических и других жидкостей

Еще одна распространенная причина проблемы — попадание на элемент техжидкостей. Например, при негерметичной прокладке из ГБЦ на ремень может стекать машинное масло. Если рядом проходят патрубки системы охлаждения и зажим ослаб, нередко капает антифриз. Иногда тормозная жидкость брызгает из негерметичного контура при резком повышении давления. Нередко над ГРМ располагается воздуховод, куда поступают пары топлива и он "сопливит" на соединениях. Масло и другие вещества делают контакт резины и металла ненадежным, вызывая свист со стороны ремня ГРМ.

Если пластиковые подкрылки и нижние защитные элементы отсутствуют или повреждены, то при езде по лужам под капот может накидать колесами воду. Она попадает на ГРМ и вызывает писк или поскрипывания. Некоторые владельцы авто отмечают возникновение неприятных симптомов при влажной погоде и самостоятельное исчезновение спустя несколько дней при сухом климате.

Износ поверхности ролика

Следующая причина свиста ремня кроется не в нем самом, а в соседней детали. Для оптимального натяжения элемента используется ролик с резиновым покрытием и бортиками. Иногда он просто выточен из стали. Бочонок с бортами не дает ременной передаче соскользнуть на больших оборотах. Еще такая деталь в конструкции служит элементом натяжки, поскольку ГРМ является самым длинным ремнем в авто, а остальные шкивы не регулируются по удаленности друг от друга. Когда поверхность натяжителя изнашивается, привод начинает "гулять", издавая лишний шум.

Износ подшипника ролика

Проблемы порой возникают даже при нормальном эластичном покрытии ролика, поскольку причина свиста ремня в изношенном подшипнике. Между его обоймой и стальными шариками образуется дополнительное пространство, которое приводит к перекосу детали. Работая с небольшим осевым смещением трение начинается там, где оно не предусмотрено изготовителем, что вызывает писк.

Проверка ролика натяжителяПроверка ролика‐натяжителя на люфт

И такая проблема возникает далеко не по причине большого пробега — просто некачественные детали с низким ресурсом. В 90% случаев свистит ремень ГРМ после замены именно из‐за подшипника натяжителя, который оставляют старый или покупают у непроверенного производителя.

Плохая натяжка и холодный двигатель

У некоторых свистит ремень ГРМ при запуске двигателя, а потом неприятный звук пропадает. Это вводит владельца авто в заблуждение и он думает, что все нормально, раз в течение поездки воя нет. Но проблема все же есть и требует решения. Дело в том каучуковый передающий элемент растянулся. Пока двигатель холодный, все зазоры в узле увеличены. Затем происходит линейное расширение металла и резины, что "натягивает" детали до нужного состояния. Поэтому при запуске проблема есть, а потом пропадает.

Слабое натяжение ремня ГРМСлабое натяжение

Сопутствующие проблемы с генератором и помпой

Владельцам автомобилей важно знать другие возможные проблемы, вызывающие свист, чтобы не пойти по ложному следу, пытаясь их устранить. Например, при запуске свист может исходить от генератора или помпы. Они расположены тоже справа от двигателя в подкапотном пространстве и вой примерно одинаковый. Чтобы исключить генератор, потребуется на заглушенном моторе отсоединить привод от коленвала и запустить двигатель.

Для исключения помпы снимаются все натягивающие элементы и прокручивают ее вал руками. Если чувствуются закусывания или ось чрезмерно шатается, возможно, причина в этом. При беспрепятственном вращении приступают к поиску проблемы в газораспределительной части.

Как устранить свист ремня ГРМ: пошаговая инструкция

Пытаясь устранить проблему свиста, некоторые владельцы авто используют силиконовую смазку или WD–40, которая повышает эластичность резинового элемента и делает посадку более плотной. Одновременно она вытесняет масла, из‐за которых возникает проскальзывание.

Но это не самый действенный метод — причем он может быть даже опасным, если из‐за смазки происходит перескок зубцов.

Окончательно устранить причину свиста можно только путем замены ремня и ролика, причем запчасти должны быть неподдельными и от проверенного производителя.

Действия происходят на авто с заглушенным двигателем в такой последовательности:

  1. В большинстве моделей рекомендуется снять воздушный патрубок, чтобы иметь больше места для манипуляций.
  2. Далее демонтируется защитный кожух. Чаще всего для этого подойдет торцевая головка на 10.
  3. Генератор крепится на двух болтах, регулируемых в пазах. Оба фиксатора ослабляются и генератор сдвигается к двигателю, чтобы ослабить натяжение.
  4. Демонтируется его ремень. Для этого правое колесо машины поддомкрачивается, выставляется 5‐я передача и, вращая за покрышку, привод снимается.
  5. При помощи торцевой головки откручивается болт, удерживающий натяжитель и последний смещается к центру ДВС.
  6. Старый ГРМ-ремень снимается и одевается новый. При этом важно предварительно выставить шкивы по меткам (конкретное положение меток указывается в инструкции по эксплуатации к авто), чтобы обеспечить синхронизацию сжатия воздуха в цилиндрах и подачу топлива с искрой и свежим воздухом. Если натянуть не получается, коленвал проворачивают за поддомкраченное колесо.
  7. Затем роликом натягивают ГРМ‐ремень до упора и фиксируют положение.
Важно! Начинать надевать ГРМ‐ремень требуется сначала на нижний вал, а затем на верхний.

Установка ремня ГРМ Надевают ГРМ‐ремень сперва на нижний вал, затем на верхний

После этого стоит сразу попытаться завести двигатель (еще до подключения генератора — заряда АКБ хватит вполне для нескольких минут работы мотора), чтобы увидеть правильность синхронизации. Пока все открыто, легче что‐то исправить в случае ошибки. Если ДВС не запускается или работает на нескольких цилиндрах, стоит проверить положение шкивов и произвести запуск повторно. Когда все нормально, присоединяется ременная передача к генератору и устанавливается защитный кожух. Генератор отодвигается от двигателя монтировкой, чтобы создать натяжку, и его болты закручиваются.

Установочные метки механизма гозораспределенияВариант меток

Заменить или подтянуть

Некоторым не хочется тратиться на комплект, и они надеются обойтись подтяжкой привода ГРМ. Если он не изношен и действительно был натянут изначально неправильно или ослабился впоследствии, то это может решить проблему.

Но подтягивание поможет, только если дело не в поддерживающем ролике. При перекосе последнего свист может даже усилиться, когда нажим станет еще больше.

В таком случае подтягивание стоит применять только для предотвращения слишком свободного натяжения ГРМ‐ремня, чтобы исключить перескакивание на один или несколько зубьев. После временной меры следует посетить СТО в ближайшее время.

Последствия для автомобиля

Игнорируя свист и продолжая ездить с изношенным ГРМ-ремнем или перекошенным натяжным элементом можно столкнуться с обрывом привода. Это создаст рассинхронизацию в движении поршневой системы и клапанного механизма ГБЦ. Они начнут сходиться и расходиться хаотично. ДВС заглохнет однозначно и завести его будет невозможно. Придется буксировать машину в сервис, вызывая знакомого "на колесах" или такси.

Погнутые клапанаЗагиб клапанов

Но это еще не все. В некоторых моделях двигателей это означает, что поршни и клапана буквально встретятся. Поскольку шатуны более мощные, то при столкновении сгибаются ножки клапанов. Сами пятаки могут обломиться и их части упадут в цилиндры. Для ремонта понадобиться полностью снимать ГБЦ, поддон картера, коленвал, шатуны и проверять каждый цилиндр на предмет металлического мусора. Затем покупать новые клапана и реставрировать разбитые гнезда в головке блока. Для этого их наваривают аргоном, потом протачивают и шлифуют. Поэтому не стоит игнорировать свист и лучше сразу обратиться в сервис.


Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать