Ваш город Москва?

Да

Изменить

Москва
График работы
DDCAR Алтуфьево
Дубнинская улица, 79
+7 (495) 120–90–15
DDCAR Нагатинская
Хлебозаводский проезд, 7А
+7 (495) 846–73–34
DDCAR Царицыно
6‐я Радиальная улица, 20с7
+7 (495) 129–08–90
DDCAR Владыкино
Алтуфьевское шоссе, 27Ас2
+7 (499) 110–41–35
DDCAR Планерная
улица Героев Панфиловцев, 26
+7 (495) 846–75–94
DDCAR Сходненская
улица Свободы, 35с31
+7 (495) 281–26–46
DDCAR Беломорская
Беломорская улица, 40с18
+7 (499) 288–10–45
DDCAR Беляево
улица Академика Опарина, 5
+7 (495) 845–22–48
DDCAR Измайлово
Ткацкая улица, 12
+7 (495) 859–47–80
DDCAR Одинцово
Кленовая улица, 1Ас1
+7 (495) 859–20–41
DDCAR Королев
Королёв, Ярославский пр‐д, 11
+7 (495) 492–48–18
DDCAR Химки
Химки, Ленинский пр‐к, 27А
+7 (495) 159–61–26

Порой в работе двигателя возникают неполадки. Мотор начинает «троить», снижаются обороты, если резко нажать на педаль газа. Причина часто кроется в неисправности системы зажигания. Расскажем о том, как проверить катушку зажигания и найти неисправность. До перехода к практике постараемся дать читателям теоретическую информацию. Так будет проще в «полевых условиях» использовать измерительные приборы и методы диагностики.

Принцип работы агрегата

Агрегат похож на повышающий трансформатор. Он преобразует низкое напряжение в высокое. Аккумулятор способен выдать не больше 12 В. Этого мало для воспламенения топлива в цилиндрах. Искра на электроде свечи будет слишком слабой. Поэтому нужен узел, который может создать напряжение вплоть до 35 кВ. Тогда сжатый бензин загорится.

Схема работы катушки зажиганияПринцип работы катушки

Катушки используют на всех системах зажигания:

  • контактных;
  • бесконтактных;
  • электронных.

Наглядно принцип показан на видео:

При повороте ключа в автомобильном замке ток поступает на первичную обмотку катушки, состоящую из 100-150 витков проводов большого сечения. Возникает электромагнитное поле. Затем прерыватель отключает напряжение и «активируется» вторичная обмотка. На ней несколько тысяч витков из тонкого провода. Электрический импульс идет на свечной электрод. Бензин детонирует, поршень совершает рабочий ход. Затем цикл повторяется.

Устройство и виды

Автомобильная отрасль не стоит на месте. Конструкция систем зажигания непрерывно меняется. Катушки становятся надежнее. Их работоспособность перестает зависеть от качества металлических контактов трамблера. Разберем основные виды.

Общие

Устройство общей катушки зажиганияУстройство общей катушки

Одни из первых модулей зажигания. За подачу искры отвечает одна катушка. Электрический импульс распределяется между цилиндрами при помощи механического прерывателя. Бегунок вращается и поочередно замыкает контакты. Устройство состоит из корпуса, металлического сердечника и двух обмоток. Питающее напряжение поступает на боковую клемму, а ток высокого напряжения выходит из центральной.

Двухвыводные

Устройство двухвыводной катушки зажиганияУстройство двухвыводной катушки

В сдвоенных системах нет трамблера. Это увеличивает надежность на порядок. Не нужно постоянно менять бегунки, чистить контакты. Распределением занимается блок управления двигателем. У катушки два выхода для высокого напряжения. Каждый из них вырабатывает импульс для двух цилиндров. Но есть слабое место. Если в одном цилиндре идет такт сжатия, а в другом выпуска, то вторая искра не нужна. Электрический импульс тратится вхолостую.

Индивидуальные

Устройство индивидуальной катушки зажиганияУстройство индивидуальной катушки

Благодаря установке индивидуального модуля, инженеры смогли убрать из системы зажигания трамблер и жгут высоковольтных проводов. Конструкция стала надежнее. В каждом цилиндре стоит по одной катушке. Импульс распределяет ЭБУ — электронный блок управления. Сейчас на новых автомобилях ставят компактные катушки. Сердечник и обмотки находятся в верхней части корпуса. Такое расположение позволяет провести визуальный осмотр без демонтажа.

К сведению. На смену индивидуальным модулям приходят секционные или реечные, объединенные в одну «батарею», состоящую из 3–4 единиц. Логика инженеров проста: чем меньше соединений и клемм, тем выше отказоустойчивость.

Признаки неисправности

Мы знаем, что есть признаки, которые с большой точностью указывают на выход из строя катушки зажигания. Основные «симптомы» таковы:

  1. Силовой агрегат не запускается. Особенно во влажную погоду.
  2. Двигатель «троит» все сильнее. А на морозе это происходит при прогреве.
  3. Провал в работе мотора после резкого нажатия на педаль газа.
  4. Регулярные пропуски зажигания под нагрузкой и на холостом ходу.
В современных автомобилях легко распознать проблему с помощью осмотра приборной панели. Характерный показатель — постоянно включается лампа Check Engine. Еще можно докопаться до истины после диагностики сканером OBD2. Электроника покажет код ошибки. Обычно это P0363 — пропуск зажигания в одном из цилиндров.

Причины выхода из строя

У катушек зажигания большой ресурс безотказной работы. Они способны проходить 60–80 тысяч километров. Но многое зависит от условий эксплуатации, внешних факторов.

Механические повреждения

Со временем материалы разрушаются. На пластмассе и резине появляются микротрещины. Нарушается изоляция. Особенно часто это происходит из‐за попадания масла на поверхность катушки.

Перегрев

Высокие температуры опасны для индивидуальных модулей зажигания, ведь они напрямую контактируют с двигателем. Неисправность системы охлаждения, утечка тосола — вот главные причины перегрева.

Поломка контактного соединения

Летом на катушки попадает влага. Особенно во время езды по лужам. Зимой в подкапотное пространство проникают реагенты. Агрессивная среда вызывает разрушение материала.

Вибрация

Главный источник вибрации находится в ГБЦ — головке блока цилиндров. Чтобы снизить уровень негативного воздействия, нужно следить за исправностью подушек двигателя, не допускать детонации.

Неисправность проводки

Катушки подключены к источнику питания далеко не напрямую. В контактных системах зажигания есть трамблер, в бесконтактных — блок управления. На любом участке цепи может возникнуть разрыв.

Способы проверки катушки

Первым делом советуем исключить повреждения других элементов системы зажигания. Сначала следует провести проверку свечей, потом осмотреть провода высокого напряжения. На карбюраторных автомобилях необходимо убедиться в работоспособности трамблера. В инжекторных вместо распределителя установлен блок управления. Он редко выходит из строя. Если диагностика не дала результатов, можно переходить к проверке катушек.

На искру

Проверка катушки зажигания на искруПроверка на искру

Метод диагностики хорош тем, что его можно применить во время поездки. Для этого понадобится исправная свеча. Лучше всего новая. Проверку выполняют так:

  1. Выключают зажигание автомобиля.
  2. Надевают наконечник провода первого цилиндра на свечу.
  3. Замыкают корпус свечи на массу.
  4. Поворачивают ключ в положение II.
  5. Наблюдают за появлением искры.

Если искра проскакивает регулярно, а ее цвет ярко‐фиолетовый, значит катушка исправна. Нет искры или она желтого оттенка? Неполадки налицо.

Кстати. Диагностику удобнее проводить вдвоем. Напарник включает зажигание ключом, а владелец автомобиля смотрит на искру.

Искра в шприце

Схема сборки самодельного тестера проверки катушки зажиганияСхема сборки устройства

Для этого метода придется собрать импровизированный тестер. Его «анатомия» показана на рисунке. Обрезаем коннектор для иглы и вставляем в него винт на 4 мм. Фиксируем гайкой, прикручиваем наконечник от свечи. Вдоль поршня пропускаем медный провод и выводим его облуженный конец наружу. Останется закрепить на наконечнике высоковольтный провод, а крокодил зафиксировать на массу и включить зажигание поворотом ключа.

Процесс сборки и тестирования есть на видео:

Тестирование. Внутри корпуса шприца между винтом и концом провода появится искра, чем дальше отводить поршень, тем длиннее она будет. Идеальный размер — 4 см. Если меньше 2,5 см с тусклым цветом, значит катушка пришла в негодность.

Проверка мультиметром

Проверка катушки зажигания тестеромПроверка с помощью тестера

Теперь расскажем, как проверить катушку зажигания тестером. У каждого модуля в спецификации указаны значения сопротивления первичной обмотки. Обычно это диапазон 0,6–4 Ом. Для вторичной обмотки значение находится в пределах 3–15 кОм. Этот показатель и будем сверять с реальным. Выполним замеры по шагам:

  1. Снимаем катушку с двигателя.
  2. Включаем мультиметр в режим проверки сопротивления.
  3. Замыкаем щупы, если ноль — значит прибор исправен.
  4. Прижимаем щупы к контактам первичной обмотки.
  5. Делаем то же самое для вторичной обмотки.
Результат. Если значения меньше паспортных, значит произошло межвитковое замыкание изолированных проводов. Сопротивление больше нормы? Произошел обрыв.

Диагностика вторичной обмотки катушек с диодом

Устройство катушки зажигания с диодомУстройство катушки с диодом

В катушках со встроенным высоковольтным диодом нельзя измерить сопротивление вторичной обмотки традиционным способом. Необходимо перевести тестер в положение DC — проверка постоянного напряжения. Щупы мультиметра следует подключить между контактами вторичной обмотки и аккумуляторной батареей. Если батарея соединена по направлению к диоду, тестер покажет напряжение. При смене полярности на дисплее мультиметра не должно высвечиваться напряжение.

Нет напряжения в обоих направлениях? Во вторичной обмотке обрыв. Напряжение есть при любой полярности? Вышел из строя высоковольтный диод.

Измерение питающего напряжения

Алгоритм измерения питающего напряжения катушкиАлгоритм измерения

Чтобы провести диагностику питающего напряжения, нужно первым делом отключить предохранитель бензонасоса. Так мотор не будет заводиться во время теста. Затем снимаем штекер питания с катушки зажигания и вставляем в фишки пару скрепок. Подключаем к ним щупы мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения. Поворачиваем ключ в замке зажигания. Дисплей прибора покажет скачки напряжения от 0 до 12 В.

Если мультиметр не отображает никаких показаний в момент поворота ключа, значит питающий разъем неисправен. Нужно убрать с контактов следы ржавчины.

Выводы

Неисправную катушку зажигания нужно просто заменить. Но не так легко провести диагностику самостоятельно. Для этого необходимы навыки работы с мультиметром и начальные знания по электротехнике. Специалисты автосервиса справятся с задачей быстро и без ущерба для проводки автомобиля. После работы электриков двигатель перестанет «троить» и плавать при резком нажатии на педаль газа.

На видео автор наглядно продемонстрировал процесс диагностики индивидуальных катушек зажигания:

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать