DDCAR Крылатское
Рублевское шоссе 68а стр. 3
+7 (495) 660-35-06
DDCAR Алтуфьево
ул. Илимская, вл3Ж
+7 (499) 288-15-82
DDCAR Марьино
ул. Перерва, 19с3
+7 (495) 260-18-02
DDCAR Ховрино
ул. Лобненская, 17
+7 (495) 120-90-15

Погодные условия любого времени года, будь то посыпанные солью зимние дороги или движение под проливным весенним дождем, формируют список пунктов, подлежащих проверке при техобслуживании автомобиля. Хотя и существует соблазн устранять проблемы по мере их возникновения, поддержание автомобиля в надлежащем эксплуатационном состоянии в течение всего года позволит вам извлечь из него максимальную пользу.

Ежегодное техобслуживание, подразумевающее проверку нижеприведенных пунктов, поможет выявить незначительные проблемы раньше, чем они станут причиной головной боли.

Весна

Удаление соли

Дорожная соль решает проблему скользкой дороги, но создает массу других серьезных неприятностей, касающихся автомобиля. Соль накапливается на металлических деталях ходовой части автомобиля и приводит к образованию коррозии. Вечернее посещение автомойки после снежной бури – хороший способ избавиться от соли. В данном случае важно тщательно промыть компоненты ходовой части.

Проверка шин

Зима не лучшим образом сказывается на шинах. Даже всесезонные шины достаточно быстро изнашиваются в условиях гололедицы и под воздействием низких температур. Проверьте состояние протектора каждой шины, проделав простой фокус: если «головка линкольна» исчезает в протекторе, это говорит о нормальном состоянии шины. Также необходимо проверить состояние запасной шины и работоспособность домкрата.

Замена щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителей тоже страдают в зимний период. Низкая температура воздуха и образование льда на резиновых компонентах приводит к их разрушению. Проверьте все щетки стеклоочистителей и при необходимости замените их, чтобы быть готовым к дождливому весеннему сезону. Это также подходящий момент для доливки рабочей жидкости для стеклоочистителей.

Лето

Проверка системы охлаждения

Если система кондиционирования воздуха находится на грани выхода из строя, вероятно, это произойдет именно в жаркий летний период. Убедитесь, что система обеспечивает подачу охлажденного воздуха. В противном случае обратитесь к механику для проверки системы охлаждения.

Дважды проверьте уровень охлаждающей жидкости в двигателе, включая антифриз в радиаторе. Не забывайте, что крышку радиатора можно открывать только после ее полного остывания.

Проверка фар

Включите фары и указатели поворотов, чтобы проверить работу всех ламп. При необходимости выполните замену перегоревших ламп. Во время проверки обратите внимание на яркость света фар. Глубоко въевшаяся в поверхность рассеивателей фар грязь может снизить уровень видимости при движении в дождливую погоду. Для очистки рассеивателей фар используйте влажную ветошь.

Проверка тормозов

В инструкции по эксплуатации автомобиля указана периодичность замены определенных компонентов тормозной системы. При появлении непривычных вибраций, скрипа или звука трения обратитесь к специалисту с просьбой проверить тормозную систему автомобиля. Поддержание надлежащего рабочего состояния тормозов избавит вас от возможных затрат на дорогостоящий ремонт.

Осень

Замена масла

Замена масла должна осуществляться через определенные промежутки времени, установленные производителем. Хотя современные автомобили оснащены системой информирования о необходимости замены масла, проверка приблизительно каждые полгода не будет лишней.

Также рекомендовано проверять масло перед каждой продолжительной поездкой и после движения в условиях повышенной нагрузки – например, после перевозки грузов на дальние расстояния или буксировки другого автомобиля. При эксплуатации автомобиля в регионе с низкой температурой воздуха специалисты советуют заливать маловязкое масло.

Проверка аккумуляторной батареи

Срок службы аккумуляторной батареи составляет от трех до пяти лет. Проверить уровень заряда аккумуляторной батареи можно при помощи мультиметра или в автомастерской. Важно поддерживать оптимальное рабочее состояние батареи в зимний период, поскольку низкая температура воздуха повышает вероятность ее выхода из строя.

При проверке уровня заряда батареи проверьте ее клеммы на предмет образования на них коррозии. При необходимости удалите коррозию с клемм.

Проверка выпускной системы

Проигнорированные неисправности выпускной системы могут не только стать причиной повышения расхода топлива, но и представлять угрозу общей безопасности автомобиля. В выпускной системе находится угарный газ, который ни в коем случае не должен попасть в пассажирский салон. Поэтому систему выпуска и напольные панели салона следует подвергнуть тщательной проверке, чтобы выявить возможные отверстия и быстро устранить проблему.

Зима

Замена шин

Зима – отличное время для замены изношенных шин. Проверьте каждую шину на признаки износа протектора, наличие порезов или проколов боковин (например, гвоздем). При эксплуатации автомобиля в регионе с суровым зимним климатом желательно отказаться от обычных шин в пользу всесезонных.

Проверка подогревателя и системы обогрева стекол

Исправно работающий подогреватель зимой особенно необходим. Подогреватель не только является источником тепла в салоне автомобиля, но и способствует обогреву стекол, что важно для повышения уровня безопасности управления автомобилем.

Если подогреватель не обеспечивает подачу теплого воздуха, его следует проверить и при необходимости обратиться за помощью к специалисту. В новых моделях автомобилей может понадобиться замена салонного воздушного фильтра.

Проверка двигателя

Зима немилосердна и к двигателю автомобиля. Для обеспечения его максимальных рабочих характеристик зимой необходимо проверять и своевременно менять воздушный, топливный и салонный фильтры. Процедуры выполнения этих работ описаны в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Кроме того, рекомендовано поддерживать максимальный уровень всех рабочих жидкостей и сразу устранять возникающие проблемы (неравномерный холостой ход, сложный запуск, заглохание двигателя).

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать