DDCAR Крылатское
Рублевское шоссе 68а стр. 3
+7 (495) 660-35-06
DDCAR Алтуфьево
ул. Илимская, вл3Ж
+7 (499) 288-15-82
DDCAR Марьино
ул. Перерва, 19с3
+7 (495) 260-18-02
DDCAR Ховрино
ул. Лобненская, 17
+7 (495) 120-90-15

Если вы владелец Renault Megan, то должны знать, как обновлять тормозную жидкость. Она должна всегда находиться в системе. Поэтому необходимо следить за ее уровнем в бачке, своевременно доливать и при необходимости менять. Иначе это грозит отказом тормозной системы и автомобиль может не остановиться в экстремальной ситуации. Узнайте, как проводится замена тормозной жидкости Рено Меган 2 и 3.

Выбор тормозной жидкости для Рено Меган

Тормозная смазка для Рено Меган должна отвечать техническим требованиям, иначе узлы быстрее выйдут из строя. Основная ее задача — увеличить ресурс цилиндров гидравлики, охлаждать диски (барабаны) от перегрева при больших нагрузках, улучшать работу накладок. Грамотный выбор жидкости обеспечит наилучшую работу колодок в течение длительного времени.

Например, одним из важных свойств является соответствие вязкости — особо проявляющееся при низких температурах. Слишком густая тормозная жидкость усложнит работу механизмов Renault Megan и особенно гидравлики. Чересчур текучая жидкость приведет к образованию течей и воздушных пробок. Соответственно, надо заправлять систему наиболее качественным составом.

Необходимо помнить о совместимости тормозных жидкостей. Только надежный состав, отвечающий всем требованиям, гарантирует безопасное и длительное функционирование тормозной системы автомобиля Рено Меган.

Второй, не менее важный момент — антикоррозионные свойства тормозной жидкости. Чтобы предотвратить образование ржавчины, в нее добавляют ингибиторы. Это специальные вещества, которые способны замедлять процесс коррозии. Эффективность ингибиторов оценивают в специальной увлажненной среде в течение 5 суток при температуре 100°C.

Наиболее подходит для Рено Меган старых моделей DOT-4, отлично зарекомендовавшая себя при нашем российском климате:

  • температура кипения — не менее 155-230 градусов Цельсия (конкретно зависит от состояния DOT, сухое/жидкое);
  • кинематическая вязкость — не более 1,5 мм2/с при +100°C (не менее 180 мм2/с при -40°C);
  • цвет — светло-желтый или светло-коричневый.

Новые Рено Меган 3 заправляются составом DOT-5.1.

Тормозная жидкостьDOTТормозная жидкостьDOT-4 и DOT-5.1

DOT — это система требований, разработанная американским институтом транспорта или, как точнее Departament of Transportation. В четвертый класс помимо обязательных гликолей, включены полиэфиры борной кислоты. Они способствуют абсорбции влаги, образующейся при нагревании и охлаждении жидкости.

Периодичность замены

Уровень в бачке тормоза/сцепления Renault Megan будет постоянно снижаться, поэтому водителю надо следить за ним. Чем сильнее изнашиваются башмаки, тем больше и быстрее масло начнет уходить. Рекомендуется менять жидкость через 1,5-2 года эксплуатации транспортного средства.

Регламент Рено указывает на срок 90 тыс. километров пробега машины или 6 лет эксплуатации. Однако не стоит так надеяться на качество жидкости, залитой на заводе. В суровых российских условиях эксплуатации, она быстро потеряет свои полезные свойства. Крайний срок замены — два года, больше лучше не ждать.

Регамент ТО РеноРегламент обслуживания Рено Меган

Правила замены тормозной жидкости

Замена тормозной жидкости Меган 2, 3 относится к регламентным процедурам и обязательна при проведении ТО. Однако больше процедура зависит от состояния состава: если оно вызывает сомнение, то надо обновлять незамедлительно. А также это обязательно при поломках (оборвались шланги), случайном доливе жидкости не того цвета (DOT-5 вместо DOT-4), установке новых элементов тормоза (колодки), попадании внутрь гидравлики влаги. Желательно проводить мероприятие вдвоем с напарником, чтобы избежать завоздушивания системы.

Требуемые инструменты

Правильные инструменты — залог успешного проведения работы.

  1. Ключи. На передние колеса подойдет гаечный 9 размера, 11 размер — нужен для работы с задними тормозами Меган.
  2. Перчатки. Защита для кожи рук важна.
  3. Противооткатные башмаки. Другими словами — упоры, которые не дадут автомобилю случайно поехать.
  4. Чистая ветошь. Сойдет обычная тряпка, которой можно протереть грязные руки и детали.
  5. Шприц. Желательно сразу большой, чтобы быстрее откачать тормозную жидкость из бачка.
  6. Пустая емкость. Она будет использоваться для слива отработанной тормозухи. Можно использовать простую пластиковую бутыль.
  7. Скотч. Будет служить для обмотки.

Необходимые инструментыНеобходимые инструменты и приспособления для прокачки

Также потребуется прозрачный шланг. Отлично подойдет для этих целей отрезок от системы медицинской капельницы. Ну и естественно, свежая тормозная жидкость Рено Меган 2, отвечающая параметрам DOT-4.

Пошаговый порядок работ

Теперь подробнее о последовательных шагах выполнения. Renault Megan перед работой лучше загнать на яму. Если она в гараже не предусмотрена, то отвезти машину на ближайшую эстакаду. Обязательно заглушить мотор, но не активировать ручной тормоз. Колеса заблокировать упорами от скатывания. Рекомендуется также скинуть минусовую клемму с аккумулятора (чтобы не сработал клапан в блоке АБС на новых Меган).

Дальнейшие действия:

  1. Открутить крышку главного тормозного бачка (сцепление), расположенного в подкапотном пространстве Renault Megan.
  2. Откачать всю жижу, используя шприц и трубочку.
  3. Заправить новый состав.
  4. Демонтировать левое переднее колесо. Снять колпачок со штуцера прокачки на суппорте. Вдеть шланг, один конец которого опустить в емкость, основательно затянуть скотчем, во избежание проникновения воздуха.
  5. Открыть колпачок гаечным ключом, чтобы потекла жидкость. Она будет темного цвета — это отработка.

Прокачка тормозной жидкостиПрокачка тормозной жидкости

Дождаться, пока через этот шланг (для этого выбрана прозрачная капельница) не пойдет чистая, новая жидкость. В этом случае надо остановить процесс, закрыв клапан. Таким же способом пройтись по всем колесам автомобиля Renault Megan. Желательно делать это по диагональной схеме: переднее левое, заднее правое, переднее правое и заднее левое. Отработка выходит из передних тормозов примерно за полчаса, из задних — за немного большее время. Задача напарника: когда откручивается клапана штуцера, он должен нажать на педаль тормоза и держать ее выжатой.

«Помню, еще новичком заменил тормозное масло на Сценике сам. Потом колодки до конца не поджимались сзади, машина плохо тормозила, ручник перестал держать. Думал, что-то напутал и пустил воздух в систему. Позвал товарища, заново прокачали чуть ли не литр жидкости, проблема не исчезла. «Заочковал» сильно, но страх сняли в автосервисе — оказалось, закисла система подвода поршня к колодкам».

При отсутствии должного опыта, инструментов и ямы, рекомендуется проводить замену тормозной жидкости Renault Megan в СТО. Это гарантирует качественную работу, позволит избежать ошибок и завоздушивания системы.

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать