График работы
DDCAR Ховрино
Россия, Москва, Лобненская улица, 17
+7 (495) 120–90–15
DDCAR Нагатинская
Россия, Москва, Нагатинская улица, 5
+7 (495) 846–73–34
DDCAR Зеленоград
Россия, Москва, Зеленоград, Сосновая аллея, 17с1
+7 (495) 859–20–41
DDCAR Бураково
Россия, Москва, улица Буракова, 27к1
+7 (495) 846–81–72
DDCAR Берзарина
Россия, Москва, улица Берзарина, 34с13
+7 (495) 846–75–94
  • DDCAR Ховрино
    Россия, Москва, Лобненская улица, 17

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Нагатинская
    Россия, Москва, Нагатинская улица, 5

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Зеленоград
    Россия, Москва, Зеленоград, Сосновая аллея, 17с1

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Бураково
    Россия, Москва, улица Буракова, 27к1

    с 9:00 — 21:00

  • DDCAR Берзарина
    Россия, Москва, улица Берзарина, 34с13

    с 9:00 — 21:00

Большинство современных двигателей — четырехтактные. Для работы они используют три вида жидкости: топливо, антифриз и моторное масло. Плюс по каналам движутся выхлопные газы. Эти вещества не должны смешиваться. Если пробило прокладку ГБЦ — головки блока цилиндров, то изоляция нарушается. Происходят серьезные поломки, что затрудняет эксплуатацию машины, а порой делает ее невозможной.

Что такое прокладка ГБЦ

В силовых агрегатах прокладка представляет собой кольцеобразную пластину, которая размещается между головкой и блоком цилиндров. Она служит барьером, препятствующим попаданию моторных жидкостей в камеру сгорания. Вторая важная функция — изоляция каналов систем охлаждения и смазки. Прокладка расположена между горячей и относительно холодной частью мотора. Судите сами: температура ГБЦ достигает значений в 100 °C, а камера сгорания раскаляется до 2500 °C в момент детонации.

Прокладка ГБЦПрокладка головки блока цилиндров

Из‐за разности температур материал со временем деградирует. Вот из чего делают прокладки:

  1. Металл. Комбинация из листовой меди и стали. Долговечные и прочные, но чувствительные к деформации. Достаточно неравномерно зажать болты, и останется область без нужной степени уплотнения.
  2. Асбест. Он же паронит. Жаростойкий материал. Для надежности окантовку выполняют из металла. Из‐за большого нагрева и вибрации быстро приходит в негодность и разрушается.
  3. Композит. Прочная структура из смеси полимеров, металлов, углерода и других компонентов, дополнительно усилена армированной сеткой. Высокая степень эластичности и жаростойкости.

Судя по нашему опыту, рано или поздно любые прокладки проседают, покрываются сетью микротрещин и теряют эксплуатационные свойства. Начинается протечка жидкостей и пропуск выхлопных газов.

Ошибки диагностики

Причиной пробоя может выступать все что угодно: от излишнего давления в системе охлаждения до высокой температуры в камере сгорания. Есть симптомы, которые порой указывают на совсем другие проблемы. Их сложно идентифицировать.

Пробой прокладки ГБЦПробой прокладки ГБЦ

Приведем несколько примеров:

  1. Перегрев двигателя иногда возникает из‐за забитого радиатора. Засор мешает антифризу остыть, и со временем ситуация усугубляется.
  2. Тосол может попасть в масло «благодаря» неисправной прокладке впускного коллектора. Разницу заметить не так просто.
  3. Трещина или деформация ГБЦ. При этом прокладка никак не связана с поломкой. Причина — усталость металла.
  4. Коррозия на прокладке. Утечка происходит не из‐за пробоя. Всему виной ржавчина, образовавшаяся на поверхности.

Диагностика в этих случаях сводится к тому, что владельцу автомобиля приходится снимать головку блока и осматривать прокладку на предмет повреждений.

Только квалифицированный специалист может с первого взгляда точно определить неисправность. Все дело в богатом опыте. Дилетант разберет половину машины, но не докопается до причин.

Симптомы пробоя

При разрушении прокладки есть типичный признак. Это пропуск зажигания. Стартер крутит коленвал, есть искра, но мотор не заводится. Все дело в том, что стал слабым уровень компрессии. Топливовоздушная смесь не доходит до нужной кондиции, поэтому электрический разряд не может воспламенить горючее. Не хватает давления. Составим список характерных признаков:

Неисправность

Описание

1 Попадание выхлопных газов в антифриз Из‐за пробоя содержимое системы выхлопа направляется в охлаждающую жидкость. Это видно по бурлению тосола в радиаторе
2 Падение уровня компрессии Двигатель троит, потому что в цилиндр попадают выхлопные газы. Сложно запустить мотор, но после прогрева он работает
3 Выход «выхлопа» из‐под прокладки Видно, как из прогоревших мест появляются выхлопные газы. При этом слышно громкий шум из подкапотного пространства
4 Сильный нагар на свечах зажигания На электроде образуется толстый слой копоти. Или изолятор и вся нижняя часть залило антифризом
5 Раздувает патрубки радиатора В антифриз попадают газы из выхлопа. В системе охлаждения растет давление. Патрубки трудно прожать рукой
6 Плохо греет печка в салоне «Выхлоп» завоздушивает теплообменник. Замедляется циркуляция тосола. В результате теплый воздух не идет в дефлекторы
7 Моторное масло с консистенцией сметаны На внутренней поверхности пробки маслозаливной горловины видна эмульсия. Антифриз смешивается с маслом
8 Взрывное увеличение температуры двигателя Система охлаждения завоздушивается выхлопными газами. Теплоноситель почти не двигается. Придется промывать систему
9 Протечка масла под прокладку ГБЦ В месте стыка головки и блока цилиндров видны следы масла. Признак не слишком точный, его порой вызывают другие причины
10 Тосол заливает цилиндр Из выхлопной трубы идет белый дым. Уровень антифриза в расширительном бачке постоянно падает

Чем больше симптомов проявляется, тем выше вероятность пробоя. Первый признак встречается чаще всего. Мы будем опираться на его «физику» во время диагностики неисправности.

Можно ли игнорировать проблему

Если симптомы выражены не слишком ярко, некоторые водители откладывают ремонт до лучших времен. Автомобиль едет? Значит пока все нормально. Но халатность способна привести к печальным последствиям. Прогоревшая прокладка ГБЦ может попортить немало крови.

Слесарь с ключомИногда сомнения приводят к непредсказуемым последствиям

Банальная утечка тосола вызывает следующие проблемы:

  1. Повреждение катализатора выхлопных газов.
  2. Снижение смазывающих свойств масла.
  3. Перегрев двигателя из‐за большой силы трения.

В такой ситуации возникают задиры на коленчатом и распределительном валах. Появляются повреждения на внутренних стенках гильз цилиндров. Смесь масла и тосола вызывает развитие коррозии в радиаторе охлаждения и отопителя. Нарушается проходимость антифриза. Проблемы идут по нарастающей.

Причины возникновения поломки

Чаще всего пробой прокладки ГБЦ случается из‐за перегрева. Сначала начинает барахлить система охлаждения. Тепло перестает отводиться от металла. В результате происходит деформация головки блока. Она может развиваться по двум сценариям, в зависимости от материала:

  1. Дюралюминий. Горизонтальная поверхность, которая должна идеально прилегать к прокладке, смещается. Появляются щели.
  2. Чугун. Сплав железа и углерода хорошо держит форму в экстремальных условиях, но может дать трещину при термальном «шоке».

Если головка выдержала тепловой удар, то сама прокладка может изогнуться, потерять уплотнительные свойства. Тогда герметичность нарушается, антифриз и выхлопные газы попадают в моторный отсек, камеру сгорания. Такое происходит в основном с асбестовыми прокладками.

По нашим сведениям, на втором месте в списке причин пробоя значится неправильный момент затяжки болтов. Если пережать, то большая нагрузка просто раздавит уплотнитель. В противном случае останутся пустоты, через которые начнет проникать «выхлоп». Идеальный вариант — использовать для закручивания динамометрический ключ. Вот как он выглядит:

Динамометрический ключДинамометрический ключ

Работать с инструментом просто. Достаточно выставить на шкале нужное усилие. Когда оно будет достигнуто, ключ провернется. Нормативный показатель можно найти в документации на автомобиль. Например, для восьмиклапанного Renault Logan с объемом двигателя 1,6 л момент затяжки ГБЦ составляет 20 Нм.

Следующая причина — нарушение последовательности затяжки болтов. Их нельзя закручивать хаотично. Возникнет перекос, который может нарушить герметичность головки и блока цилиндров. Вот типовая схема, которая подходит для большинства машин:

Последовательность затяжки болтов ГБЦПоследовательность затяжки болтов ГБЦ

Первым делом нужно зажать центральные крепежные элементы (1 и 2). Затем следует использовать ключ, закручивая болты по диагонали (3, 4 → 5, 6). От центра к краю.

Кстати. По нашей статистике, до 70 % случаев пробоя прокладки были вызваны нарушением момента и последовательности затяжки болтов.

Порой причина кроется в низком качестве уплотнителя. Нужно покупать запчасти у проверенных поставщиков. Если цена на 50 % ниже средней, стоит задуматься о заказе другого расходника. Недорогая прокладка быстро износится. Это может вызвать серьезные поломки. Составим краткое резюме:

Причина пробоя

1

Перегрев двигателя

2

Неправильный момент затяжки болтов

3

Нарушение последовательности затяжки болтов

4

Низкое качество прокладки

5

Закончился срок службы уплотнителя

Пробой и прогорание — не одно и то же. В первом случае повреждения приводят к утечке и смешению выхлопа, антифриза и масла. Второй вариант предполагает низкий процент повреждения уплотнителя. В этом случае сложно выявить симптомы.

Методы проверки

На первых порах можно ограничиться простым осмотром. Ярко выраженные симптомы видны невооруженным глазом. Порой признаки себя не проявляют. В этом случае следует использовать более тонкие методы диагностики. Начнем с легких вариантов:

  1. Посмотрите на цвет газов, выходящих из выхлопной трубы. Белый оттенок говорит о том, что в систему проникает антифриз и при его нагреве образуется пар. В этом случае снижается уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Даже летом в сильную жару.
  2. Откройте крышку маслозаливной горловины. Если под ней видна эмульсия белого цвета, значит масло смешалось с тосолом. Открутите крышку радиатора. На ней не должно быть маслянистых отложений.
  3. Запустите мотор и посмотрите, не выходит ли дым в пространство между головкой и блоком цилиндров. Если да, то прокладка гарантированно прогорела. Понадобится срочный ремонт и замена.

Напоследок советуем слить немного антифриза, завести мотор и открыть крышку бачка расширителя. Если в охлаждающей жидкости видны пузырьки воздуха, как при кипении, значит выхлопные газы проникли в тосол. Но зачастую «гейзер» не удается разглядеть. Тогда следует использовать более тонкие методики.

С шариком

Начинать манипуляции нужно на холодном двигателе. Стоит открутить пробку расширительного бачка и плотно натянуть на горловину воздушный шарик. Но проще использовать презерватив. Его диаметр шире, чем у шарика. Да и средство контрацепции всегда под рукой у взрослых людей. Есть другой вариант — медицинская перчатка.

Диагностика ГБЦ с шарикомРасширительный бачок с шариком

После установки «детектора» следует запустить мотор и довести обороты до 2–4 в минуту. Пусть силовой агрегат поработает в течение 10–15 минут. За это время выхлопные газы начнут выходить из бачка, надувая наш импровизированный тестер. По скорости наполнения можно судить, насколько сильно пробита прокладка ГБЦ.

С бутылкой

Когда уплотнитель еще выдерживает давление, в систему охлаждения проникает минимум выхлопных газов. Поэтому диагностика с резиновыми изделиями не поможет. Шарик, перчатка или презерватив не раздуются. Поэтому можно использовать обычную бутылку с водой. Емкость не играет роли. Хватит 1 литра.

В некоторых автомобилях на расширительном бачке установлен сапун с пластиковой трубкой. Он предназначен для выравнивания внешнего и внутреннего давления. Но если сапун не предусмотрен конструкцией, можно сделать нехитрый тестер из пробки расширительного бачка:

Диагностика ГБЦ с бутылкойДиагностика с бутылкой воды

В крышке следует просверлить отверстие, соответствующее диаметру пластиковой трубки. Края для надежности можно промазать герметиком или обработать клеевым пистолетом. Когда «прибор» будет готов, настанет время запускать силовой агрегат.

После прогрева по пластиковой трубке пойдут выхлопные газы. Они будут видны в виде пузырьков. Если такое явление наблюдается, значит с прокладкой точно есть проблема. При этом попадание антифриза в воду не говорит о поломке.

В сложных случаях даже этот тест не дает результата. Количество посторонних газов настолько мало, что его не видно. Даже в формате миниатюрных пузырьков. Но у нас есть дополнительный способ диагностики.

С реагентом CO2

В автомобильном выхлопе содержится до 16 % углекислого газа. При пробое прокладки он попадает в систему охлаждения. Тут его можно вычислить даже в предельно низких концентрациях. Есть заводской набор, предназначенный для этих целей:

Набор для тестирования «Мастак»Набор для тестирования утечки газов «Мастак 103-40105C»

Диагностику выполняют последовательно. Заливают в вертикальные камеры смешения индикаторную жидкость. Соединяют тестировочный комплекс через адаптер с горловиной расширительного бачка или радиатора. Потом запускают двигатель, ручным насосом прокачивают воздух через вертикальные камеры. При наличии CO2 реагент окрашивается в другой цвет. У набора есть один минус — относительно высокая цена. Не слишком выгодное приобретение, если нужно проверить пробой один раз.

Поэтому предлагаем собрать кустарный тестер. На помощь придет диагностический метод, которым пользуются владельцы аквариумов с рыбками. Все компоненты можно заказать в интернет‐магазине:

  1. Индикатор «НИЛПА» для теста CO2.
  2. Гидрозатвор S‐образный для брожения.
  3. Насос для перекачки жидкостей «груша».

Чтобы соединить элементы между собой, понадобится герметик или клеевой пистолет со стержнем. Вот принципиальная схема прибора:

Набор для тестированияНабор для тестирования утечки газов

В пробке расширителя нужно проделать отверстие и вставить туда гидрозатвор. Потом следует заполнить его камеры индикаторной жидкостью и присоединить пластиковую трубку с грушей. Тест стоит проводить сразу после запуска двигателя. Понадобится прокачивать воздух через затвор и смотреть за цветовой индикацией жидкости. Если она осталась зеленой, значит лишнего углекислого газа в системе нет. Желтый оттенок указывает на чрезмерное содержание CO2.

У тестера есть недостаток. Жидкость рассчитана на долгий срок диагностики. Производитель рекомендует ждать не менее часа. Но если пробой значительный, изменение цвета можно разглядеть уже через 30 минут.

Дальнейшие действия

Если проверка дала положительный результат, не рекомендуем ездить на машине. Единственно верные маршруты — в гараж или в автосервис. Первым делом нужно попытаться устранить причины, которые вызвали поломку. С перегревом можно справиться своими силами, если восстановить работу системы охлаждения.

Без замены прокладки обойтись не получится. Нужно снять ГБЦ, осмотреть поверхность. При прогаре могут появиться зазоры и деформации. Если они глубже, чем 0,5 мм, понадобится шлифовка. Следует аккуратно удалить остатки уплотнителя, осмотреть головку и блок.

Критических повреждений нет? Значит можно аккуратно поставить новую прокладку и затянуть болты с учетом наших рекомендаций, касающихся момента и последовательности зажима.

Выводы

Пробой может принести автовладельцу немало проблем. Важно точно выявить симптомы и устранить причину их появления. С этой задачей способен справиться человек с техническими навыками. Дилетант только усложнит ситуацию.

Приведем типичный пример. У вас нет динамометрического ключа. Поэтому закрутили болты на глаз. В результате пережима уплотнитель сплющился. Появился зазор. Придется повторно снимать головку и менять прокладку на новую.

У сотрудников автосервиса есть все необходимое оборудование. Они выполнят профессиональную диагностику, заменят уплотнитель и сделают это качественно. Эта проблема не будет беспокоить вас несколько лет.

Записаться на сервис
Записаться
remont@ddcar.ru
нам можно написать