DDCAR Алтуфьево
Илимская улица, вл3Ж
+7(499)-288-15-82
DDCAR Солнцево
улица Главмосстроя, 7А
+7(495)-660-35-06
DDCAR Ховрино
ул. Лобненская, 17
+7(495)-120-90-15

Хотите получить консультацию
по ремонту?


Уже отремонтировано более 5 000 машин вашей марки
info--benefit-img
Бесплатная диагностика
по 40 параметрам
info--benefit-img
Сохраняем заводскую
гарантию
info--benefit-img
Отдаем автомобиль
вовремя
Получить консультацию

Модернизация кузова часто входит в текущие работы автомобильных обслуживающих сервисов. Одна из них, это установка юбки на бампер автомобиля. Эффект от такой детали неоспоримый — машина преображается, становится красивее и функциональнее.

Юбка на бампер автомобиля — что это такое и для чего нужна

Дополнение на бампер иначе, техническим языком, называется обвесом или накладкой, губой. Нередко, чтобы его грамотно закрепить, требуются навыки кузовного мастера. Без выверенной подгонки губа садится неправильно, а модернизация становится бесполезной тратой средств и времени.

Юбка — это спойлер с особым расположением. Элемент отдельный, может быть цельной деталью или составной запчастью. Главное — при правильной установке повышается показатель аэродинамики кузова. Объясняется такой эффект особой конструкцией детали, способной перенаправлять воздушные потоки. Поэтому её называют также аэродинамическим обтекателем.

Виды юбок на бампер

Согласно западной классификации обвесы делятся на 2 основные категории: штатные и индивидуальные (кастом). В первом случае элемент целиком соответствует дизайну конкретной марки или модели автомобиля. Вторая разновидность стиля успешно практикуется профессиональными конструкторами. Деталь обязательно проходит тесты на практичность и функциональность.

Юбка на бампер делается из нескольких материалов: карбон, сталь, алюминий, силикон. Однако самым распространённым является пластик. Различают стеклопластиковые spoilers, установка которых требует квалифицированного вмешательства из-за сложности подгонки зазоров и нюансов применения специального стеклянного герметика. Ставятся поверх штатного бампера, возможно дополнительное болтовое соединение.

Есть также ударопрочный обвес из термопластика ABS. Его монтаж не такой сложный, крепится элемент двухсторонним скотчем с использованием праймера адгезии, а также дополнительно на болты по центру, в невидимую часть бампера.

Устройство юбки

В зависимости от исполнения, она может иметь или не иметь: сплиттер (рассекатель), несколько отверстий для глушителя, острые боковые выступы. Конструктивное устройство зависит от разновидности элемента.

  1. Клык или боковая накладка — как на Mazda 3, Kia Ceed (тип X-Force). Устанавливается на передний бампер, отлично подходит для премиальных хэтчбеков и универсалов, не занижает клиренс автомобиля.
  2. Центральная вставка. Как правило, соединяет боковые клыки. Штатно встречается в кузовном тюнинге Mitsubishi Lancer 10 (тип Zodiak). Рекомендуется только для ровных трасс, на бездорожье может слетать с креплений и легко повреждаться.
  3. Полноценный обвес со splitter и другими частями. Отличный вариант для кроссоверов и внедорожников. Устанавливается поверх передней части бампера. Часто используется тюнинг-центрами BMW (тип Performance).
  4. Задняя юбка. Выполняется под одну или двухтрубную систему выхлопа. Штатно исполняется на BMW E60 (тип Rieger), где подъём элемента к хвостовику бампера подчёркивает динамику машины. Также популярны среди тюнеров спортивные обвесы с раздвоенной выхлопной системой. Например, LMA — идеально садятся на BMW 3 E90/E91/E92/E93 в кузовах купе и кабриолет.
  5. Элерон или закрылок на задний бампер. Визуально увеличивает ширину авто, эффектно подчёркивая внешний вид больших машин. Хорошо смотрится на внедорожниках, кроссоверах. Помимо практичности, имеет эстетическое значение.

Это лишь несколько примеров, на самом деле вариантов — масса. Главное, это уметь различать юбки по функциональным особенностям. Вариант с рассекателем монтируется для улучшения аэродинамики и устойчивости автомобиля на высоких скоростях. А обычные обвесы — для защиты от грязи и воздуха, идущего из-под днища кузова.

Преимущества и недостатки

Юбка существенно преображает дизайн кузова, улучшает аэродинамические показатели. Её часто используют спортсмены, получая за счёт данного элемента преимущества в скорости и устойчивости машины на гоночной трассе. Нижняя зона обвеса расположена на одном уровне с подвеской автомобиля. Такая накладка, задевая препятствие на дороге, может предупредить водителя — прекращай дальнейшее движение, иначе повредишь подвеску и другие важные агрегаты!

К сожалению, данный аксессуар часто повреждается и требует ремонта. Это неудивительно, учитывая, какие задачи он выполняет. Любая неосторожность — наезд на камень или бордюр, неудачное паркование — ломают хрупкий пластик. Исключением являются металлические накладки, но они редко применяются ввиду большой массы. Ещё один недостаток спойлера — уменьшение дорожного просвета.

Минусы увеличиваются, если spoiler установить неправильно:

  • увеличивается расход топлива;
  • снижается показатель аэродинамики;
  • ухудшается маневренность;
  • уменьшается клиренс.

Установки юбки на бампер

Для самостоятельной инсталляции такого обвеса понадобится много различных инструментов и сопутствующий материал. Он должен максимально точно соответствовать форме бампера, поэтому часто приходится его подгонять — подрезать или наращивать, а также грунтовать и красить. Даже если этот штатное изделие, сложно найти вариант, сочетающийся с кузовом по цвету.

Проводите установку в три этапа: подготовка, покраска и завершающая часть. Работайте летом, когда температура воздуха не ниже 20 градусов по Цельсию, в не дождливую погоду.

В Москве установку юбки проводят автомобильные установочные центры и сервисные ателье. Цена услуги разная, всё зависит от конкретного выбора, материала и других нюансов.

Запись в автосервис
Мы перезвоним через 30 секунд
00:30
8 (495) 120-75-03
с нами можно обсудить
remont@ddcar.ru
нам можно написать